Cilok (Pentol Kanji)
Camilan yang sangat mudah dibuat dan paling cocok untuk cemilan pas lagi hujan dan dingin, dan dipadukan dengan bumbu kacang yang pedas.pasti anda suka.
langsung saja bagaimanakah cara membuatnya?
Bahan-Bahan :
- 200 gr Tepung Tapioka atau Kanji
- 150 gr Tepung Terigu
- 4 Siung Bawang Putih yang dihaluskan
- 1/2 sdt Kaldu Bubuk penyedap
- 1/4 sdt Lada Bubuk
- Garam Secukupnya
- 200 ml Air atau Secukupnya
- Beberapa Iris Daun Bawang
- Sambal kacang
- Garam Secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm Gula merah disisir
- 50 ml Minyak goreng
- Air secukupnya.
- 200 gr Kacang tanah goreng yang telah(dihaluskan)
- 2 Cabe Merah (Halus)
- 6 Cabe Rawit (Opsional)(Halus)
- 2 Bawang Putih (Halus)
- Saos sambal
- Kecap manis
Langkah-Langkah :
- Siapkan wadah, Kemudian masukkan Tepung Terigu, bawang putih halus, kaldu bubuk, lada bubuk dan juga garam. kemudian aduk hingga rata, lalu sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih. kemudian tuangkan air tersebut kedalam wadah yang berisi tepung terigu tadi, lalu aduk rata dengan menggunakan sendok kayu, kemudian berikutnya masukkan Tepung Tapioka/Kanji sedikit demi sedikit dan juga masukkan beberapa irisan daun bawang, kemudian uleni hingga semua tercampur dengan rata. kemudian dapat anda pulung/dibentuk.
- Panaskan air untuk merebus cilok. bentuklah adonan hingga berbentuk bulat (Boleh sesuka anda), kemudian masukkan cilok yang anda buat kedalam rebusan air yang telah mendidih tadi. masak hingga cilok terlihat terapung yang tandanya bahwa cilok sudah matang. kemudian tiriskan cilok, kemudian masukkan kedalam magicom/boleh juga dikukus agar cilok selalu hangat dan juga terasa empuk kenyalnya.
- NB : tingkat kekenyalan dari cilok sesuai selera masing-masing. jika ingin terasa lebih kenyal, maka kurangi terigu kemudian ganti dengan tepung tapioka/kanji.
- Maka Cilok siap untuk disajikan dengan sambal kacang, saos sambal dan juga kecap manis.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan masukkan kacang tanah halus,beri air secukupnya, garam, penyedap rasa dan gula merah.
- Masak hingga tercampur rata dan kental.
- Setelah Kental maka Sambal kacang sederhana siap disajikan.
0 komentar