Saturday, September 2, 2017

Resep Membuat Cimol Yang Kenyal,Pedas Dan Gurih

Resep Membuat Cimol Yang Kenyal,Pedas Dan Gurih





Cimol - Pernahkah kalian mendengar makanan yang satu ini? Apabila kalian adalah orang Jawa Tengah atau Jawa Timur mungkin bagi Kalian asyik mendengar makanan yang satu ini. Karena makanan ini adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat Indonesia.
Bahkan saya pun mengenal makanan ini pada saat saya masih kecil dan duduk di bangku SD. Yaitu dari penjual kaki lima dan pada saat itu saya tanya beliau dari daerah Jawa Barat lebih tepatnya Bandung.

Bentuk umum dari cimol adalah berbentuk bulat seperti bola dan berukuran kecil berwarna putih cerah teman bumbu bubuk(seasoning) yaitu rasa pedas maupun balado dan lain sebagainya.

Dalam pembuatannya memang sangatlah mudah maka dari itu makanan yang satu ini dijual dengan harga yang sangat terjangkau.

Apabila kalian berminat maka kalian bisa membuatnya sendiri dirumah untuk dijadikan makanan konsumsi cemilan.

Berikut ini merupakan cara untuk Membuat Cimol Yang Kenyal,Pedas Dan Gurih :

Bahan-Bahan :
  1. 50 gram tepung terigu
  2. Setengah kg tepung tapioka
  3. satu sendok makan bubuk bawang putih
  4. 1 siung daun bawang
  5. Satu sendok teh bubuk lada
  6. Air mendidih secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya
  8. Bumbu bubuk secukupnya
  9. Setengah sendok teh garam
  10. Boncabe secukupnya

Cara membuatnya :
  • Pertama, Siapkan sebuah wadah terlebih dahulu untuk mewadahi adonan
  • Kemudian masukkan tepung tapioka,tepung terigu,bubuk bawang putih,lada dan siung daun bawang
  • Kemudian tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit lalu aduk sampai adonan rata dan juga kalis.
  • Lalu bentuklah adonan menjadi bulat-bulat bola.
  • siapkan wajan penggorengan yang berisi minyak lalu Panaskan menggunakan api kecil setelah itu masukkan adonan yang sudah dibentuk sebelumnya.
  • Ulangi hal diatas untuk semua adonan apabila sudah kering maka angkat dan tiriskan.
  • Cetakan cimol yang sudah dingin di atas piring atau pada sebuah plastik.
  • Taburi dengan boncabe diatasnya.
  • Cimol pun siap untuk digunakan atau dijual.
Load disqus comments

0 komentar